注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

劳改笔记B  

2008-12-30 18:22:46|  分类: 眼见为实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔记本的扉页,本来贴有一张照片,是辅导员刘永茂老师带领二男二女四个少先队员的集体照,这是我第一次照相,没花钱。我把相片寄给父亲时,在光头小学生的背面写了“儿子”二字。父亲回家后,我把相片揭下与其他相片一起保管,因多次搬家,已经找不到了。现在回忆起来,五人造型很像广州越秀山顶的五羊雕塑,刘老师像头羊,我们像簇拥着他的小山羊,红领巾像山羊的胡子。

犯人的来往信件必须经过检查,我收到父亲的信都是不封口的,所以并不知道除了农场检查,我地的邮政局是否还得检查一遍。

父亲的笔记虽然只抄报纸,也得经常交管教干部检查。随着政治气候变化,有些先前抄的就要撕掉。有一篇文章叫《苏联全面无私的援助》,就因为后来中苏交恶而被撕了,剩下抄在前页末尾的标题和四行正文,也一行一行地划掉了。

中华人民共和国成立后,西方国家对中国实行全面封锁,是造成中国外交“一边倒”的主要原因。苏联老大哥当初对中国的援助确实是“全面无私的”,苏联援助的一五六工程(156个工业工程项目),包括长春第一汽车制造厂、齐齐哈尔第一重型机器厂等,使中国在短时期内建立了比较完整的现代工业体系。

父亲在劳改农场也见到了国家建设的发展。1954年包(头)兰(州)铁路开工,路经平罗县,县西的大武口很快成为新兴的工业区。父亲回家后说,有五条平行的铁轨进了大武口,也不知里头是什么工厂。现在,那里是石咀山市大武口区。

1959年,全国发生大饥荒。笔记上抄了两则粮食做饭增加份量的经验。一则是“大米增量经验”,发明者不详,出处未记,我们南方叫做“双蒸饭”:

将米浸泡一夜,蒸熟成饭后,再用冷水浸泡几小时,复蒸一次,比一般的先煮后蒸的饭的数量要多三分之一以上。

一则是辽宁省黑山县的“食用玉米增量经验”:

将玉米淘二遍,先煮——六成熟,即用手捏开有约三分之一白心为度,捞出用凉水洗二次;后磨——磨成面浆,水分适度,以不再加水而能做成糕饼、窝窝头等;再蒸熟来吃。为了避免发酸,最好现煮、现磨、现蒸来吃。

有三大好处:(一)、出饭率提高50%至80%;(二)、经磨后,易消化,减少肠胃病;(三)、提高营养价值,又味鲜好吃,抗饿。(摘自《人民日报》)

从《人民日报》对吃饭的关注,我们可以想象当时粮食紧缺的形势多么严峻。“抗饿”二字,触目惊心。 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017