注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

劳改笔记A  

2008-12-28 19:05:46|  分类: 眼见为实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲很爱读书,但因祖父去世得早,家道中落,只读过简师(简易师范),就去当了小学教员。父亲从劳改农场带回来的两本笔记,是他留给我的全部遗产。

第一本笔记是漆纸面精装本,36开200页,绿色封面上印着“百花齐放”,脊上印着“和平建设”,内有彩图插页11张。封三右下角印的是“上海市新成区/革命家属印刷制本工场/场址:石门一路166~170号/电话38241”,父亲写上了购买价:1.3元。

1957年我初小毕业,父亲写了一首诗寄给我,他又把诗抄在笔记本的扉页,作为笔记的开端:

          负笈从师四年整,蒙正教育喜完成。学习劳动奠基础,毋忘春风化雨恩

                                                     ——爱儿忠南毕业纪念 父XX题1957.11.16

写笔记的墨水是用墨水粉兑制而成的,我读书时也是用墨水粉,一看颜色就认得出。一瓶原装蓝黑墨水要二角来钱,而“红狮牌”墨水粉(分红、蓝两种颜色,包装似今日之“退热止痛散”)五分钱可买两包,每包能兑成一瓶墨水。缺点是写的字颜色不大均匀,而且容易褪色。

犯人写东西没有自由,父亲就抄报纸,起初抄《甘肃日报》,后来抄《宁夏日报》。最前面抄的是毛泽东诗词,有十多首,《长征·七律》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》《水调歌头·游泳》《蝶恋花·答李淑一》等名篇都在其中。

毛泽东诗词后来经过了修改,例如“安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截留中国”,“留中国”改作“还东国”。又如“六盘山上高峰,旄头漫卷西风”,“旄头”改作“红旗”。父亲便也在笔记上改过来了。

毛泽东诗词后边抄的是郭沫若先生的一首诗。郭沫若是浪漫主义天才诗人,他1921年出版的诗集《女神》,是中国浪漫主义现代诗的巅峰之作,除此之外,他还在中国古代史和古文字学研究方面作出了开创性的贡献。然而,他当上了全国人大副委员长和中国科学院院长之后,就与文学和科学离得越来越远了。

对于郭沫若这样的伟人,我只能高山仰止,本文转录他这首好像小学生写的诗,完全没有侮辱他的意思;我只是想证明一个观点,文学与政治水火不相容,即使是天才,也很难同时身兼二任的。

                 郭沫若: 五一节天安门之夜  1957年5月2日

天安门下人群如海   天安门上胜友如云   来自四十几国的嘉宾   一个个都在谈笑风生

 你看啊   孔雀在开屏   一群蝴蝶在闹着星星   五彩的探照灯光   在半空中织成了云锦

 有人说   那牛郎和织女   在天河边上会大吃一惊   感觉到他们天上的农业   也应该合作化才行

 略去“有人说”起头的三节——外邦人)

 来自四十几国的嘉宾   一个个都在谈笑风生   欣赏着火药的和平利用   使人们欢乐着直到天明

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017