注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

未拿屠刀难成佛  

2008-12-20 22:02:12|  分类: 扪虱而谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和尚出家,是为了修成正果。正果分为三个等级,是最高的等级,菩萨次之,罗汉又次之。要修成佛,必须一级一级地来。

有什么捷径吗?有的,“放下屠刀,立地成佛”,把手中的屠刀一扔,立马成了佛,一句经文不念,就跳出三界外,不在五行中了。

佛经《大般涅槃经》卷十九讲述了一个故事,波萝奈国有个屠儿名叫“广额”,屠杀过不知多少的羊,但他在佛陀弟子舍利弗前受了“八戒”,只经一昼夜的悔过,就成了北方天王毗沙门弟子。

佛教禅宗经典《五灯会元》卷二十讲了“文殊思业禅师”的故事,禅师“世为屠宰”,某天杀猪后忽然“洞彻心源”,放下杀猪刀,出家当了和尚。他还作偈曰:“昨日夜叉心,今朝菩萨面。菩萨与夜叉,不隔一条线”。

上述两个故事,是“放下屠刀,立地成佛”这个成语的来源。我地有个传说,对屠夫弃恶从善的故事作了合乎人性的演绎。

某屠夫天天杀猪,从不手软。这天给别人家杀了一头大猪,开膛之后,发现此猪肚子里怀有九只猪崽子!屠夫大恐惧,生发了强烈的负罪感,他用力把屠刀一扔,发誓此生再也不杀猪了。

然而他把刀一扔,却扔进鱼塘里去了。屠夫又一次产生恐惧,锋利的屠刀若被下塘捉鱼的人踩上了,岂不把脚割破?此时是冬季,塘水寒冷刺骨,但屠夫毫不迟疑地脱了衣服,跳进鱼塘把屠刀摸了上来。

屠夫从鱼塘爬上岸来时,祥云从天而降,一团祥光笼罩着屠夫,他就这样立地成佛,冉冉升天了。

我听到这个故事后,虽然对屠夫有些敬仰,却断绝了成佛的希望。要立地成佛,就要放下屠刀;要放下屠刀,必然先拿起屠刀。我是个懦夫,拿不起屠刀,何谈放下呢?这好比“要当官,杀人放火受招安”,不杀人放火,谁来奉旨招安?

放下屠刀,立地成佛,向来是劝勉英雄好汉的,念经吃素的和尚永远只能是和尚。

 

敬告网友网上所传“放下屠刀,立地成佛”一语出自《五灯会元》卷五十三有误该书仅二十卷,请网友勿以讹传讹。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017