注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

以牙还牙和以德报怨  

2008-11-03 20:09:58|  分类: 外邦人读圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报复之心,人皆有之。刘备夺取西川后,任命有功之臣法正为蜀郡太守,蜀郡太守很像前些年的台湾省长,掌管着偏安小朝廷几乎全部领地的地方行政。法正得志后,“一餐之德,睚眦之怨,无不报复”。连别人瞪了一眼都要报复,心胸确乎狭窄了些,但法正的行为却与基督教旧约的教义不谋而合。

《圣经·旧约》是鼓励对等报复的,“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚”“以烙还烙,以伤还伤,以打还打”“以命偿命”(《出埃及记》21:24~25;《利未记》24:20;《申命记》19:21)。

犹太民族崇尚以眼还眼、以牙还牙,对敌人决不姑息。他们数十年来不懈地追捕曾经残杀犹太人的纳粹罪犯,即使他们躲到天涯海角,即使他们行将就木,也要捉拿归案。巴勒斯坦激进组织杀害了以色列人,以色列人必定杀死更多的巴勒斯坦激进分子作为报复。

现代国与国之间的报复也是按以眼还眼的原则实施的,甲国驱逐了乙国的外交官,乙国必定驱逐甲国相同级别的外交官;乙国召回驻甲国大使,甲国必定召回驻乙国大使。

《圣经·新约》对以眼还眼以牙还牙的报复原则进行了修正,耶稣对追随他的信徒说,“只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去”;“要爱你的仇敌;为那逼迫你们的(人)祷告”(《马太福音》5:39~44)

虔诚的的基督徒是遵照新约的教义对待恶人的,例如美国发生校园枪击案之后,美国的信徒们不仅为蒙难的老师和学生祈祷,也为枪击后自杀的暴徒祈祷。真正实践了耶稣关于“爱你的仇敌”的“登山宝训”。

然而基督信徒小布什当了美国总统,却是按以牙还牙的旧约教义处理对敌关系的。“911”事件发生后,他指挥多国军队先后攻占了两个被认为与恐怖组织有关的主权国家。

中国不是基督教国家,在对外关系上却是义务遵守新约教义的典范。因为中国自古以来有“以德报怨”的传统,虽然这个传统与孔夫子教导的“以直报怨”并不一致。

打败了侵略者,主动放弃索赔;打赢了边界战争,主动放弃领土;对翻脸无情的前盟国,尽力呵护;对支持分裂分子的西方国家,从不记仇。屡屡受辱一笑了之,频频上当其犹未悔。

中国快成为国际关系上的道德标兵了,但是上面说的那些国家却不领情,一直把中国当作可以欺侮算计的冤大头和大傻冒。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017