注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

美国,爱你不容易  

2008-11-29 23:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的好朋友欧阳有一位女儿在美国芝加哥大学读博士研究生,其专业是生物医学工程。欧阳问我,女儿毕业后是留在美国好呢,还是回国好?我说,如果国内生物医学工程领域研究基础薄弱,就以留在美国为宜,因为缺乏研究条件,最优秀的人才也不会有成果的。

中国的名星、大款往美国跑,我一点不反感。美国是世界上最富有,最自由,最民主的国家,人往高处走,水往低处流,自然之理;就是我也并非不想去美国定居,仅仅因为条件不够去不成而已。

我是爱美国的中国人之一,这从我对美国的了解程度也看得出来。中国多少人口我不清楚,而我却知道美国人口在2006年10月17日达到三亿。我不但能说出美国许多州的名称,还知道美国面积最大的州叫阿拉斯加,是1867年用七百二十万美元向俄罗斯购买的。美国星条旗上五十颗星怎么排列?横排成九行,每行六颗五颗交替,计六颗的五行,五颗的四行,您没有注意吧?

对于美国与中国的友好关系,我也略知一二。1908年,美国议会作出决议,将辛丑条约赔款(庚子赔款)的一部分退还中国,用于中国向美国派遣留学生的费用。第二次世界大战,美国与中国合作打击日本法西斯,光是在中缅交界的驼峰航线上,美国就损失了468架飞机(一说609架),牺牲了1579名(一说2000余名)飞行员和机组人员。

我很尊敬的诗人流沙河先生写过一篇文章,叫做《美国人是我们的朋友》,他以自己亲身的经历,描述了在中国参加抗日的美国军人的英勇,善良,他毫无保留地说:“中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人”。我一点不认为流沙河先生的话不是发自内心。

有博友因为我的文字没有对美国的民主政治五体投地,没有对美国选出了一位黑人总统激动得浑身发抖,像那位连篇累牍介绍美式政治的写手一样,就指责我,说我认为美国是一个很坏的国家,这真是天大的误会。

美国的民主制度是怎样形成,怎样发展和完善的,指责我的人不一定比我知道得更清楚。现在资讯发达,年轻人都不会像上世纪六七十年代一样高呼打倒美帝国主义了,我这样的老头更不会。

那么,我现在为什么说“美国,爱你不容易”呢?这是因为,自从第二次世界大战以后,美国就把中国当作他的对头,而不是把中国当作他的的朋友了。(待续)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017