注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

用什么“真理”检验“实践”  

2008-11-27 23:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古迄今,人类一直没有停止追求真理的脚步。由于人的认识千差万别,对真理的认识也就各不相同。基督教信徒把《圣经》当作真理,穆斯林把《古兰经》当作真理,共产主义者把《资本论》当作真理,……

这些被认为是真理的经典著作,对人类的思想意识起着指导作用,但若不分地域,不论时间,生搬硬套用于社会实践,其效果就很不妙。中世纪的欧洲,二十世纪的苏俄,就把真理用歪了,造成严重后果。

三十年前中华人民共和国灾难频仍,也是用“真理”来指导实践造成的。我把真理加上引号,是说这些真理只是伟人的一些语录,这些语录在发表当时也许是真理,但用来指导不断前进的、千变万化的社会实践就显得不合时宜,甚至非常荒谬。

中国终于达成了“实践是检验真理的唯一标准”的共识,“摸着石头过河”,“白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫”,国家很快走出困境,创造了震惊世界的经济奇迹。中国要继续稳定发展,摸着石头过河是检验真理最好的办法。

但是,有位自称传销民主的人士对中国的实践不以为然,说是“需要用真理来检验我们的‘实践’”,据说有的真理“不但没有必要去用所谓的实践检验,而且还应该成为指导和检验实践的标准”。

什么真理那么神奇呢,他说是“在政治制度上,表现为民主、自由和法治,以及对权力的监督等这些普世价值观”,“总体说来,离开了人类特别是西方世界积累的进步成果,我们寸步难行”。

原来又是他传销的狗皮膏药一贴灵!这东西比大力丸还灵,一贴上去,我们就不会寸步难行,而会日行千里了。至于如何贴,他没有说,他不屑于说。他一直是务虚不务实。他的真理是打包传销的,不能拆,一拆,就又回到语录指导实践的老套里去了。

于是,他的用真理来检验实践云云,等于没有说。

当今中国,需要解决的问题很多,例如应对世界金融危机(这可不是中国惹出来的),缩小贫富差距,遏制贪污腐败,医改房改,三农问题,失业问题,都需要知识精英深入研究,提出切实可行的解决方案。但是传销民主的人士对研究这些问题毫无兴趣,反倒对各种突发事件兴奋莫名,兴灾乐祸。

别指望这种人为国家出点什么好主意,他们的传销目的也不在此

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017