注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“顺妻逆母”  

2008-11-23 22:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫的妻子做了一双新布鞋,让农夫穿上到广东去挑盐。但是挑盐回来,布鞋依然完好无损。原来,农夫一路上都是打赤脚,新布鞋放在行囊中没动。这事被挑盐的伙伴传开,人们都称赞农夫,说他爱惜财物,体贴妻子。

然而一个嗜好词讼的痞子却如获至宝,到县太爷那里告了农夫一状。农夫被县太爷捉到公堂,不知何事,大呼冤枉。痞子叫挑盐伙计当堂作证,指称农夫“顺妻逆母”。

痞子说,鞋子是妻子做的,舍不得穿,是“顺妻”;脚板是从母亲肚子里带来的,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,让母亲给的脚板磨损毁伤,是“逆母”。顺妻逆母,罪不可恕。农夫心里不服,但无言以对。县太爷判令责打农夫一顿板子,另罚银两若干。

这个故事是黎支书的父亲讲的,我们当时就笑了,县太爷太糊涂,农夫太冤枉。打赤脚还是穿鞋,纯属个人生活小事,体贴妻子,心疼布料,都是美德,犯的什么王法?脚底皮磨破了还能长出来,逆了母亲什么意愿呢。

有个很老的笑话,说一趟国际列车起火了,火车上的乘客纷纷跳车逃命。匆忙之间,犹太人没忘记挟上他的钱包,德国人只在意保护他的仪器,法国人却死劲抱着他的情人。中国人呢,背着他的老母亲就跳下了火车。看来,中国几千年“以孝治天下”,还是有些国际声誉的,尽管有时会闹些惩罚“顺妻逆母”之类矫枉过正的笑话。

时代变迁,古风不再。国际列车失火的时候,各国乘客的表现已与笑话年代迥然不同,衣冠楚楚的中国人,或是提着密码箱跳车,或是抱着情人跳车,或是揣着绿卡就跳了车,而背着老母亲跳车的呢,反倒可能是外国人了。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017