注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

青腰铺的汉戏班  

2008-11-19 21:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青腰铺的戏台上经常演新剧,学校师生、小市民及农民混合上演,除了《小放牛》、《夫妻开荒》、《放下你的鞭子》等全国流行的,还演一些自编的时新节目。中老年人对此很不屑,说演新剧是“卖绿鼻龙”,用现在的话说就是“小儿科”。他们喜爱的是古装汉戏。

解放后,外地的戏班都不来了,街道上就自发组织了一个戏班子。成员都是乌合之众,有调鬼师公,杀猪屠户,走方郎中,教书先生,及街上的闲汉等共二十来人。

当戏台方向传来开场锣鼓声,人们就倾巢而出看戏去。开场锣鼓要打两三袋烟之久,但不能去得太迟,迟了站不到前面的好位置。街上德高望重的老人会被家人簇拥着坐在前排的太师椅上。

打完开场,观众到得差不多了,就开始“跳加官”。在有节奏的宛如“加官加官”的锣钹声中,一位戴着大翅乌纱帽的演员大摇大摆从后台踱出来。他粉底皂靴,蟒袍玉带,双手执笏,用夸张的动作朝各个方向打躬作揖,表示对观众的祝福。据说,旧社会跳加官,戏班会端着盘子向到场的官员士绅讨赏的,新社会已破除了这个陋习。

台下点燃了无数的鞭炮扔上台去。鞭炮是用中国发明的黑火药制造的,声音小,还冒黑烟,毕毕剥剥的响声跟烧杉树叶似的。

跳完加官,锣钹骤停。全场如听到口令一般突然安静下来。这时,丝竹器乐的优美旋律从戏台深处飘出,大戏便正式开演了。

这天演的是《辕门斩子》,是杨六郎问斩独生儿子杨宗保,穆桂英辕门救老公的故事。戏的内容我不大关心,我宁愿站在太师椅后面,听阅历丰富的老人谈与戏有关的趣事。

老人说,通往后台的两道门,一道供上场用,写着“用之则行”,一道供下场用,写着“知其所止”(两句话分别出自《论语·述而》和《大学》)。引用孔夫子说的话,就比别处写“出将”“入相”要显得高雅。

老人说,演员是不可背朝台下演戏的,让观众看屁股是大不敬。就是在下场的时候也不能背对观众走进去,而是要面朝观众退进去。

老人说,过去遇到大旱不雨,会请戏班唱《风波亭》。岳飞被秦桧处死,是用烧红的铁锹烙死的。刽子手将烧得通红的铁锹往他背上一烙,立即青烟直冒,焦臭味四处飞散。观众看到这里都会嚎啕大哭,天上的神仙也愤怒了,于是乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。

我听得汗毛直竖,那不是要害死一个唱戏的吗?老人淡然地说,不会的,会预先在他背上蒙一块猪肉。

“站不起来了!站不起来了!”人群忽然骚动起来。我们抬头看,原来是扮穆桂英的演员因跪得太久,膝盖麻痹,站立不起来了。扮穆桂英的是我的大姑公。

(待续)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017