注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

畏蛇者三说蛇  

2008-11-01 20:43:45|  分类: 畏蛇说蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民从前是把消灭蛇当作做好事的,“见蛇不打三分罪”,不管有毒无毒,一律格杀勿论,蛇尸横陈路边田头,腐烂后臭气熏天。

打死的蛇若是个体较大,就会有人烹煮吃掉。据说蛇肉不是任何人可吃的,谁吃了若反胃呕吐,会得麻风病。烹蛇也有规矩,不准上灶台,必须用鼎锅露天烹熬。饭灶烹蛇是亵渎灶公灶母的,而且蛇汤里如果掉进一点锅底灰,人吃了就要送命。

我怀疑上述危险是爱吃蛇肉的人虚构来吓唬人的,因为蛇肉蛇汤鲜美无比,越毒的蛇越鲜美。吃上瘾的人要垄断美味,当然希望不敢吃蛇的人越多越好。

蛇的表皮细胞不增殖,蛇要长大,必须挣脱这层表皮。它每隔一段时期就从箍紧它的皮里爬出来,爬出来时身体就长大了一圈。蛇脱下来的皮叫做蛇蜕,又名龙衣,可以入药,祛风湿、明目,能治咽喉肿痛等病症。

理论上说,蛇可以无限地蜕皮,无限地长大,最后变成巨龙。本来,狗皮蛇(蜥蜴)的模样更像微型的龙,因不具备蜕皮功能,就变不了龙。父母望子成龙,若是儿子淘气又屡教不改,就会恨恨地骂,“我看你是狗皮蛇变不成龙啦”!

蛇在变龙之前地位较低,它的天敌除了人类,还有鹰类和黄鼠狼等。有一次,我见一只老鹰从远处朝我前面不远俯冲下来,旋即腾空而起,两只巨爪抓着一条很大的蛇,从我头顶一两丈高掠过,那蛇绝望地扭动看,吓得我两眼发黑。

黄鼠狼捕蛇就简直是一场戏剧。一只黄鼠狼找到一条蛇,便发出特别的声音呼唤同伴。不一会,许多黄鼠狼从四面八方闻声而来,将蛇围在垓心。真是一物降一物,蛇见了黄鼠狼不敢逃逸,只在原地作垂死的抵抗。黄鼠狼并不急于致蛇于死地,轮流上前逗咬,蛇左支右绌,伺机也反咬一口。

黄鼠狼若被蛇咬伤了,便跑到附近找到一种植物,用该种植物的汁液搽拭患处。只一搽,就没事了。黄鼠狼直到把蛇玩弄得精疲力竭,才将蛇咬死,切割成若干段,段数与在场的黄鼠狼数目相同。如果此时有人来,人也会分到一段。这就是“黄鼠狼背蛇,见者有份”的来历。切割完毕,各自带着战利品散去。

上面说的是个故事,据讲故事的人说,他不但得到一段蛇肉,还认识了黄鼠狼治蛇伤的特效药:七叶一支花。

我打过蛇,也吃过蛇,罪孽深重。现在是绝不吃蛇了,不光因为蛇是保护动物,不能吃,就是想吃也舍不得吃了。我们那时吃蛇是白吃,不花一个钱的,现在呢,城里人把蛇吃成了珍稀动物,一条蛇抵得上半头猪,乡下人肯一顿饭吃掉半头猪吗?

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017