注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

挪威和平奖  

2008-11-11 17:05:18|  分类: 西方狗屁奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据瑞典化学家诺贝尔的遗嘱,诺贝尔和平奖的评奖程序由挪威王国执行。挪威和瑞典原来是共一个君主的国家,瑞典国土面积45万平方公里,人口900万;挪威面积39万平方公里,人口460万。两国都是经济发达国家,政治稳定,人民富足。

挪威的和平奖评选机构起初叫挪威议会诺贝尔委员会”,设评委五人,包括政府官员、议员、还有诗人等。后来官员不准参加评委,机构名称从1977年起改为“挪威诺贝尔委员会”。

诺贝尔和平奖从1901年开始颁发,至今共有九十余位个人和十多个机构获奖。个人获奖者中有五位瑞典人和二位挪威人。由于挪威议会掌握评委成员,控制评判立场和价值标准,其公正性一直广受争议。

这也难怪,地球上层出不穷的战争、动乱,谁是谁非,当事方各执一词,非当事方我支持甲,你支持乙,很难取得一致意见,不比物理、化学、生物医学有客观标准可资检验。

由北欧小国挪威的五位公民关起门来评选世界上对和平最有贡献的人(或机构),显然有些不堪重任,就像要求几只高贵的河鸟(挪威国鸟)为挪威的森林评选和平动物一样勉为其难。

于是,一生践行和平非暴力理念的印度圣雄甘地无缘诺贝尔和平奖;于是,一生致力于分裂国家的达赖喇嘛获得了诺贝尔和平奖。等待颁奖的还有台独头目、洗钱犯陈水扁,“欧洲最勇敢的车臣维权律师”尤苏波娃等人。

挪威诺贝尔委员会主席直言不讳地说,“表彰达赖喇嘛是对北京政府的一种惩戒”!原来,和平奖旨在鼓动争端,而不在于和睦、和解、和平。靠“惩戒”谁谁来达到自己的政治目的,挪威先生与山姆大叔一文一武,可算是一对现世活宝。

挪威议会把和平奖授给什么人,实在与促进世界和平关系不大。但和平奖为什么有世界影响呢,我认为全靠诺贝尔这个衔头。诺贝尔物理学奖,化学奖,生物或医学奖都颁发给最杰出的科学家,和平奖于是也跟着沾了光。

而其他一些世界大奖,其公正性、权威性都无庸置疑,却没有什么重大声誉。例如菲尔兹数学奖,由国际数学联合会主持评选,每四年颁奖一次,每次获奖者二至四名,比诺贝尔奖的中奖率还低,因为没有诺贝尔的衔头,世人知道这个奖的就很少。

假若挪威人不挂上诺贝尔的衔头,把奖项称作“挪威和平奖”,那么,这个奖就是他的议会奖,与世界什么瓜葛也没有。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017