注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“垃圾学生”?  

2008-01-21 02:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代汉语词典对垃圾的释义是:脏土或扔掉的破烂东西。当今,似乎需要扔掉的破烂东西还真不少:垃圾广告,垃圾邮件,垃圾短信,垃圾信息,垃圾股,垃圾书,垃圾文化,垃圾学校,垃圾学生……

        学生怎么也成了垃圾?我是从报上看到的。一名女干部模样的家长对老师说:你们只要培养好我的女儿这样的尖子生就行,那些垃圾学生就不要去管他们了!

        垃圾产量高,表明社会活力大,新陈代谢旺盛。经济繁荣,广告多了,垃圾广告也多;信息爆炸,垃圾信息相伴而生;文化繁荣了,自然也免不了制造一些文化垃圾。

        不过,垃圾学校,垃圾学生之类,仅是某部分人的临时评价,未成公论,我认为不能算真正的垃圾。

        我不关心其他垃圾,只关心垃圾学生。因为我的儿子正是女干部模样的家长所鄙视的那一类“垃圾学生”。儿子上幼儿园时,贪玩不写字,我说不写就不写吧。上小学时,儿子不去英语班,我说英语不学就不学吧。上中学时,儿子爱上网,我说想上网就上网吧。07年高考只上了录取线,他不肯复读,我说不复读就不复读吧。结果被长沙一所不大有名气的学院录取了。他很高兴地去了长沙,据说在学校很快乐。

        如果儿子是垃圾学生,首先是因为他有一个垃圾爸爸。我要感谢学校老师,他们培养尖子生,也不抛弃任何愿意求学的非尖子生。他们一定是这么想的:即使某些学生真的可称作垃圾学生,也绝不意味着他们将来就是垃圾公民。

        我希望女干部模样的尖子生家长也注意这一点。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017