注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

京剧,等待贵族出现  

2008-01-19 00:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         京剧,亦称国剧,中国最高水准的舞台艺术,现已面临门可罗雀的窘境。之所以落到这步田地,我以为不在她节奏慢,程式化,内容陈旧等自身的原因,真正的原因来自观众。

        我没有现场观赏过西方的歌剧,只在电视上见过几次。歌剧在节奏、内容和表演手段上似乎也有京剧的上述缺点或曰特点,或许还更突出。为什么西方歌剧处境好,中国京剧处境坏呢?因为中国人已经不能静下心来细细品味任何艺术了!

        中国正处在物欲横流,急功近利的浮躁时期,国人对于精神产品的需求,已经下降到极其浅薄无聊的程度。只满足瞬间愉悦的娱乐闹剧、快餐文学大行其道,十年磨一剑式的文学精品、艺术精华因为往往缺少娱乐刺激功能而倍受冷落,岌岌可危的高雅艺术岂止京剧一门而已!

        京剧的复兴需要贵族,不需要暴发户。贵族不一定有很多钱,但是有学养,有闲心。叫一个身带好几只手机,每只手机的通讯录中储存着数百个号码的人,观看既无裸胸美腿又无凶杀血腥的表演,不是受罪吗?

        请等待贵族大量产生的时代当国人的狂躁之气收敛,平和之气上升,宠也不惊,辱也不惊的时代来临,真正有学养有闲心的贵族观众就会应运而生。

        京剧,能熬到那一天吗?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017