注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

无神论者是最可怕的  

2008-01-17 19:03:37|  分类: 不分类三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       趋利避害是人的本能,冥冥之中有一位赏善罚恶的神盯着自己的一举一动,比细密如网的法律和苦口婆心的道德说教更能约束人类的行为。但无神论者是完全不受此种约束的,因而任何狂妄的、伤天害理的事情都做得出来。尤其是手中掌握了统治权的人,法律、道德已然对他不起作用,唯有神可能吓阻他免于疯狂,而他却是无神论者,还有救吗?

        中国人大多是泛神论者,最敬畏的是诸神所在的天,“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”、“天网恢恢,疏而不漏”、“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺”、“人间私语,天闻若雷,暗室亏心,神目如电”。民间广泛流传的《增广贤文》,乡下农夫都能背诵。孔夫子说的“获罪于天,不可祷也”,连皇帝老子也不能不为之悚然

       正因为相信公道的天,达官贵人、巨商大贾在欺压剥夺民众之时,常会有所顾忌,遇上什么灾难病痛,还免不得暗中悔过,行点善事赎罪消灾。一般草民则更是不敢胡作非为,免遭天谴。

        不幸的是,无神论在人们毫无辨别能力的时候突然被灌输给了民众。天在一夜之间成了被斗被战而胜之的对象,曾经对天的敬畏变为对天的蔑视。于是捣庙毁佛,挖坟掘墓,破门抄家,欺师灭祖;于是出卖父兄,背弃朋友,伤人尊严,断人活路。统统公然为之,毫无顾忌,而在此前,人们是要畏惧现世遭雷劈,死后下地狱,投胎变畜生,是要畏惧短命折寿,断子绝孙的。

        幸好,中国并没有几个真正的无神论者。我们曾经嘲笑美国总统办公室写着“上帝与我们同在”,但是曾几何时,从庙堂衮衮诸公至江湖蝼蚁细民,中国人还有几个不对诸神所在的天心怀虔敬的?

       现代化不怕有神论,却最怕无神论。有神论者最坏也是愚钝的顺民,而无神论者坏起来可要变成畜生

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017