注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

中国再也不能革命了  

2008-01-13 16:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了救亡图存,强国富民,中国百年来已经革命了好多次。西太后用事,镇压了并不危及爱新觉罗氏统治权的变法运动,此后革命盛行,迄无止意。大略论之,有的革命乃时势使然,是必要的,正确的;有的革命却是误判所致,是不必要的甚至是错误的。

        比如说,辛亥革命推翻皇帝,当然是非常必要的和正确的,而二次革命旨在推翻暂时还不完美的共和政权,就显得没有必要。又比如,蒋氏向共同战斗的战友大开杀戒,革他的命是完全必要的,而全国胜利后,还要向假想敌不断革命,就属于误判所致,因而是不必要的和极其错误的。

        《现代汉语词典》对“革命”一词有三种释义,我这里指第一种,即“被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的腐朽的社会制度,建立新的进步的社会制度”这一释义。暴力革命不是枪炮子弹就是棍棒拳头,操弄起来最倒霉的还是老百姓,所以百年来中国老百姓总是欢庆的时候少,悲苦的日子多。

         庆幸的是,中国已经三十年没有暴力性质的革命了。人民安宁,经济发展,前途看好。当然,还有许多不如意的现象让人民产生不满、失望和愤怒,主要有贪腐严重、贫富不均、言论受限等等。于是,又有人妄生革命之心。现在要实施革命不能靠枪杆子等暴力形式了,有一个洋名词叫做颜色革命。颜色革命是不乐意中俄等国强盛的国际强权处心积虑推动的革命。他们已经在一些国家推动并成功了,他们正在另一些国家推动。中国想要搞什么颜色革命的人,即使他是爱国志士,也正中了不怀好意的西方势力的圈套。

           我们要坚定一个信念:积百年来的经验教训,社会安定才是老百姓最大的福祉。在安定的政治环境中,以循序渐进的改良方式完善各种制度,才能以最低的社会成本达到民族复兴的崇高理想。

          中国再也不能搞革命了!无论你有多么动听的理由。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017