注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

长街一片月,万户洗牌声  

2008-01-12 18:55:54|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    左邻右舍,白天黑夜,处处洗牌的声音。班车上,饭馆里,最热门的话题是牌局的输赢。三更半夜,巷子深处狗吠,脚步声,开门关门声,十之八九是刚散场的牌友引发的。

       我早先对社会上大多数人不读书不看报很看不惯,甚至很反感。把一生那么多的时光和精力消耗在牌局上,不浪费生命吗?大家都这么样,国家正常吗?而现在,我已经认为,太正常了。

        天下兴亡,匹夫有责,应该是指非常时期而言。比如外敌入侵,国家到了最危险的时候,就必须万众一心,挽救民族于危亡。而在无事之秋,太平之世,并不需要匹夫们慷慨悲歌,闻鸡起舞,忙忙若丧家之犬的。李白的诗句 “长安一片月,万户捣衣声”,正是歌颂了太平年代老百姓无忧无虑的生活。

       据专家考证,捣衣不是用木槌敲打浸湿的衣服以挤出脏水使衣服干净,而是用棒槌敲打已经洗净干燥后待穿的衣服。唐代没有棉花,丝绸又属于奢侈品,普通百姓用葛麻制衣,这类织物洗水后很干硬,必须槌打松软才好穿的。

        试想,同在唐代,在安史之乱中,百姓哪有闲情将衣服捣软了再穿?所以,杜甫就写不出这样优美的诗句来。现在,不但穿衣服之前不用捣了,连洗衣服也不用捣了。将李白的诗句改动几个字,变为 “长街一片月,万户洗牌声”,不是也很传神吗?

       上世纪,革命党夺取了国家政权,却迟迟不肯向执政党角色转换。当家闹事,掀起一波又一波的内乱。频繁的内乱还要号召全民参与,百姓的全部生活都革命化、政治化、军事化了,正常的休闲娱乐全被剥夺了,那种日子是人过的吗?

      治理国家,钻研科学,只有少量精英能做,也只需要少量的人去做。一般百姓完全不必在为糊口而劳作之余为国家民族操心,甚至不必为自己的将来操心。洗牌声响遍城乡每一个角落,是和谐社会的必然,也是和谐社会的标志。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017